会员风采
会员风采
上海建科院主编的中国工程建设标准化协会工程竹系列标准正式发布
发布时间:2022-07-07

近日,中国工程建设标准化协会发布公告(第1220号、1221号、1222号),批准发布由上海市建筑科学研究院有限公司主编的《工程竹结构设计标准》(T/CECS 1101-2022),《工程竹结构施工及质量验收标准》(T/CECS 1102-2022),《工程竹结构检测标准》(T/CECS 1103-2022),自2022年11月1日起施行。


上述三部标准为国内外首批针对工程竹结构的设计、施工、验收、检测的系列技术标准,由上海市建筑科学研究院有限公司联合东南大学、国际竹藤组织、南京林业大学等单位合作完成。在此之前,因相关标准的缺失,工程竹结构的设计、建造、运营、维护没有技术标准可依,严重制约了其推广应用。


竹材作为一种生物质材料,生长周期短、可再生能力强、易降解,在生长过程中能存储二氧化碳改善环境,生产过程能耗低。从生产、加工、使用、废弃处理的全生命期来看,竹材是一种绿色环保的优质建筑材料,工程竹结构建筑是绿色建筑和装配式建筑的重要类型。我国的竹材资源非常丰富,竹材的种类、竹林面积、蓄积和产量等均居世界首位,如何合理利用这种天然的材料,让竹建筑在可持续城市和乡村建设中发挥其独特的作用成为一个新的探索方向。2015年8月,工信部联合住建部印发的《促进绿色建材生产和应用行动方案》中指出,要在竹资源丰富地区大力发展竹制建材和竹结构建筑。


此次发布的《工程竹结构设计标准》对工程竹结构的材料与配件、设计原则与设计指标、构件设计、连接设计、构造设计、防火与防护设计作出了详细规定;《工程竹结构施工及质量验收标准》对工程竹结构的制作与安装、施工安全、施工质量验收作出了详细规定;《工程竹结构检测技术标准》对工程竹结构的材料性能检测、尺寸偏差与变形检测、缺陷检测、构件防护性能检测、连接节点检测、结构性能检测作出了详细规定。三部标准将为工程竹结构的设计建造和运营维护提供有力的技术支撑,对充分利用我国的竹材资源、推动我国绿色低碳建筑的健康发展具有重要意义。



建科院一直致力于木竹建材和结构的研究和工程实践,木材研究室是建院之初的六个研究室之一。进入21世纪,建科院开始进行现代木竹结构的技术研发,并于2019年牵头成立了上海市土木工程学会木竹结构专业委员会。专委会组成包括同济大学、华东建筑设计研究院有限公司、上海建工集团股份有限公司、上海江欢成建筑设计有限公司、上海交通大学、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、加拿大木业、芬兰木业、上海建科检验有限公司等单位,涵盖了木竹结构的研发、设计、咨询、施工、生产、检测等领域。专委会以“搭建上海木竹结构领域各专业之间的联系桥梁,推动木竹结构的发展与技术创新,引领行业发展,形成上海木竹结构的特色内容”为工作目标,通过开展学术会议、技术讲座、学术沙龙、课题研究、标准制定、成果展示、咨询服务等工作,充分发挥专委会的平台作用,聚焦木竹结构的前沿技术和工程推广,促进木竹结构的标准化进程和产业化水平提升,为建筑行业的绿色发展和高质量发展助力。2022年,木竹结构专业委员会荣获上海市土木工程学会先进专业委员会荣誉称号。



Email:office@cnssr.org

电话/传真:021-53828229

地址:上海市黄埔区南昌路47号3313室