网站首页 学会概况 学会动态 公告通知 会员中心 学会刊物 学术交流 咨询培训 专题论坛 专家名录 友情链接 联系我们 英文版
专家进学校科普讲座
举办“制冷在你身边”科普活动
科普进兰桥社区开展普及制冷知识
知你冷暖—上海市制冷学会与浦东
「向绿色能源进发」“海大”教授
临港第一小学 | 普及能源科普
2018年度“制冷在你身边”全
上海市制冷学会联合同济大学举办
 您正在浏览: 上海市制冷学会 >> 学会动态
  学会动态
「向绿色能源进发」“海大”教授走进小学课堂,探索海洋之能量

导 语:2018926日,上海海事大学动力工程及工程热物理分委会主席、浦东新区新能源协会常务副会长、上海市能源研究会新能源专业委员会主任及上海市制冷学会科普委员会主任——章学来教授,走进浦东新区临港第一小学,为四年级小学生进行了“向绿色能源进发之——海洋能”的主题讲座。

 

课堂详情

章教授通过例举生动的例子,展示丰富的图片和视频,以风趣幽默并富有启发性的语言向在场的小朋友讲述了海洋的基础知识。

比如中国大陆海岸线长度、海域面积、中国海洋蕴藏的各种能量等。现场无一虚座,小朋友们更是饶有兴趣、聚精会神地听着!

 

 

后,章教授以生活中能量利用的实例介绍了海洋中的巨大能量。他总结到,看似平静的海洋其实蕴藏着许多能量,因此大家学习科学知识后可将它们的潜力发挥出来造福人类,比如利用神奇的潮汐能、波浪能、温差能、盐差能、海流能等。

章教授还生动地讲解了如何通过各种现代科技手段,将海洋中的能量应用到我们的生活、生产当中。

既然海洋中存在着如此巨大的清洁能源,如何有效开发和利用这些能源成为我们每个人应当考虑的问题。针对这样极富创造力的问题,小朋友们思维活跃,争先恐后地抢答,章教授认真聆听,并一一对其进行点评,深入浅出的讲解让现场更是群情激昂。

 

如此的畅所欲言,激起了同学们对如何加强对海洋能源利用的强烈好奇心;如此的循循善诱,让同学们对科学探索的产生了浓厚兴趣。

 

 

感悟

 

章教授对讲座做出总结,创新是一个国家和民族不断进步的灵魂,是向前发展的强大推动力,随着年龄的增长,人们对很多常见的事物习以为常,好奇心逐渐减退。

但是小学生处于的这个年龄段是培养学生创新思维能力的最好时期,作为一名老师更加应该注重如何培养学生去观察、去发现、去思考的能力。愿同学们带着这份童心在科学的海洋中尽情遨游!

 

 

 

 

 

 

[关闭]
 
 
Copyright @2018 版权所有:上海市制冷学会  沪ICP备07507663号