网站首页 学会概况 学会动态 公告通知 会员中心 学会刊物 学术交流 咨询培训 专题论坛 专家名录 友情链接 联系我们 英文版
第十二届“艾默生杯”空调与冷冻
以持续创新助力中国零售业打造绿
霍尼韦尔节能环保型制冷材料替代
技术创新促节能 提升能效赢未来
 您正在浏览: 上海市制冷学会 >> 国内行业资讯
  国内行业资讯
【HETA】首届制冷空调换热器技术论坛讨论了什么?

 12月17-18日,首届制冷空调换热器技术联盟论坛在同济大学召开。本次论坛由上海市制冷学会、国际铜业协会(中国)、制冷空调换热器技术联盟联合主办,中国制冷学会支持,盾安环境协办,国内知名专家、主流制冷空调企业代表、以及来自美国、泰国、印度等国家的海外嘉宾,近百位专业人士参加了此次论坛。
本次论坛的选题报告也非常广泛,涵盖了能效标准方向、铜管发展趋势、翅片开发、换热器研究等多个领域。全国能量系统标准化技术委员会、中国标准化研究院成建宏主任、制冷空调换热器技术联盟副秘书长任滔博士等均就相关技术和市场信息予以了分享。 

成建宏:空调节能技术与标准趋势 

       全国能量系统标准化技术委员会、中国标准化研究院成建宏主任针对空调节能技术与标准趋势作了主题分享。他首先分享了能效标准制修订计划的进展情况,对能效标准定位方向做了阐述,并指出了能效标准对房间空调器、空气能热泵以及其他相关产品带来的机会与挑战。 

刘金平:采用降膜冷凝技术风冷冷凝器的试验研究 

       来自华南理工大学电力学院制冷技术与相界面传递研究室的刘金平教授分享了降膜冷凝技术风冷冷凝器的试验研究。能效标准以及国家可持续发展战略倒逼企业发展转型,中国房间空调器行业必须寻找替代技术。由于完全理想的替代制冷剂很难找到,因此刘教授提出换热器技术改进,并做了采用降膜冷凝技术风冷冷凝器的试验研究。 

程大勇:高效内螺纹铜管现状及发展趋势 

       金龙集团铜加工部研发中心程大勇先生针对高效内螺纹铜管现状及发展趋势做了主题报告。他主要从铜管内螺纹成型工艺、内螺纹铜管性能特点以及其市场发展趋势做了分析和讲解。 

任滔:提升换热器APF的换热器翅片开发及新型换热器设计 

       上海交通大学制冷与低温工程研究所、制冷空调换热器技术联盟副秘书长任滔博士就提升换热器APF的换热器翅片开发及新型换热器设计做了主题分享。他的分享内容主要有4大块:第一,已有的翅片仿真和设计方法;第二,APF指标分析;第三:内机翅片设计方向;第四:外机翅片设计方向。 

李刚:小管径铜管翅片换热器研究进展报告 

      来自盾安集团的李刚先生分享了盾安公司关于小管径铜管翅片换热器研究。翅片式换热器小管径降本项目是2016年盾安热工承接的一个技术项目。据李刚先生的介绍,这个项目目前已实现大额的降本,主要研究的是椭圆管翅片换热器。从权威机构的测试结果来看:椭圆管换热器风侧阻力比圆管换热器低50%,供冷量比圆管换热器高12%,冷风比提高14%。 

Cara Martin:不同暖通制冷空调用小管径换热器的优化 

       来自马里兰大学的CaraMartin女士做了主题为“不同暖通制冷空调用小管径换热器的优化”的分享。她对换热器组装的小管径(≤ 5mm)铜管做了较为详细的数据分析介绍,并提出了窗式空调冷凝器的优化方向和优化途径。 

黄方庆:换热器应用数据分析及市场预测 

       来自上海辉坊信息科技有限公司的研究总监黄方庆先生针对换热器应用做了详细的市场数据分析和市场预测。 

庄大伟:空调换热器长运性能衰减研究 

        上海交通大学博士后庄大伟先生就“空调换热器长运性能衰减研究”做了主题分享。一直以来,积灰对空调长效性能都有着不同程度的影响,如何才能在这一方面做技术改进呢?庄大伟先生分享了他们的研究成果。 

Jason Halling:下一代换热器的制造、机遇、挑战和解决方案 

       来自OAK 的Jason Halling先生分享的主题是:下一代换热器的制造、机遇、挑战和解决方案。他提出来下一代热传输可能有如下几种方式:第一,小直径管;第二,曲线形管;第三,金属泡;第四,多刺型热交换翅片。 

李炅:制冷用换热器的测试与试验研究 

       合肥通用机械研究院李炅先生分享了“制冷用换热器的测试与试验研究”,他以管壳式换热器标准、翅片式换热器标准、微通道冷凝器标准、套管式换热器标准、空调末端标准等出发,对静态水箱盘管的耐腐蚀性、单管换热性能等做了测试和研究。 

【源自制冷空调换热器技术联盟微信号:CRAHETA】

[关闭]
 
 
Copyright @2012 版权所有:上海市制冷学会 沪ICP备07507663号