网站首页 学会概况 学会动态 公告通知 会员中心 学会刊物 学术交流 咨询培训 专题论坛 专家名录 友情链接 联系我们 英文版
 您正在浏览: 上海市制冷学会 >> 国际行业资讯
  国内行业资讯
丹佛斯关于劣质制冷剂潜在危害的提示
丹佛斯是一家拥有全球愿景规划和明确价值观的丹麦家族企业。在发展业务的同时,我们始终将环境和社会责任视作至关重要的准则。
 
根据制冷剂市场的信息显示,目前劣质掺假的制冷剂大量充斥市场。丹佛斯作为负责任的企业公民,在此郑重发出提示,劣质制冷剂会影响系统运行性能及稳定性,更严重的会造成系统部件及压缩机的损坏。鉴于此种现状,丹佛斯诚挚地建议:
 
  1. 请务必通过正规渠道购买正规厂家生产的制冷剂,如价格明显低于市场价格的制冷剂,应该引起高度警惕。
 
  1. 如果您有检测条件,建议在使用制冷剂前对其纯度和酸度进行检验,对于检测结果明显低于行业标准的制冷剂不建议使用。注:合格的R22制冷剂纯度应大于99%(优质制冷剂纯度大于99.8%),酸度(以HCL计)应小于0.0001。
 
  1. 如果您不具备制冷剂检测条件,建议在使用制冷剂前对其进行简单检查,简单检查的方法可以是:[1] 将制冷剂罐倒置,并释放少量制冷剂到一张白纸上,如果在白纸上有明显杂质或液态水出现,说明制冷剂质量不佳,不建议使用; [2] 接压力表测试制冷剂瓶压,对照制冷剂温度压力特性表,检验瓶内压力是否在正常值范围,如压力明显异常则不建议使用。并且在制冷剂使用到一半时,可再次测试瓶内压力,对于R22这种单一成分的制冷剂,两次测量瓶压值应该很接近,但对于劣质制冷剂,通常混有多种成分,瓶内制冷剂使用后由于成分比例的变化通常瓶压会有较大差异,如遇到此类现象,建议立即停用该制冷剂,并要将已经充注到系统中的制冷剂排放干净以避免污染系统。
 
  1. 在系统调试运行阶段,如果发现如下异常现象:[1] 系统制冷能力明显不足且经检查没有发现其他异常的情况需关注制冷剂; [2] 系统干燥器过滤器或膨胀阀出现堵塞,且堵塞物是黄褐色腊状或黑色油泥状异物时需关注制冷剂; [3] 系统运行过程中出现高、低压压力或温度异常,或者停机状态时系统平衡压力异常(可对照制冷剂温度压力特性表),需关注制冷剂。当出现这些异常现象,建议从系统中抽取制冷剂进行纯度检测,以排查劣质制冷剂风险。并在此期间,建议将压缩机侧制冷剂排空或将全系统制冷剂释放掉,以避免潜在劣质的制冷剂与压缩机接触进而损坏压缩机。
 
  1. 一旦发现由于劣质冷媒引起化学污染而造成机组部件或压缩机故障,那么该现场中曾使用相同来源制冷剂的机组(即使该机组还能正常工作)也都需要更换制冷剂。因为劣质制冷剂中有危害的化学成分的影响有时是缓慢的,可能会在较长使用时间后造成系统失效。
 
为了维护您制冷空调系统的安全性和可靠性,也为了维护您的商业形象,请远离伪劣制冷剂!
[关闭]
 
 
Copyright @2012 版权所有:上海市制冷学会 沪ICP备07507663号